Готовим вкусный яблочный пирог!

готовим яблочный пирогКазалось бы, что может быть проще, чем яблочный пирог? Но так или иначе в любом блюде мы ценим знакомый с детства вкус, удобство и быстроту приготовления. И если у вас еще нет “коронного” рецепта, которым можно оперативно порадовать ваших любимых, предлагаем вам выбрать один из следующих проверенных и вкусных рецептов, а вместе с этим отлично применить богатый урожай яблок, которым нас радует этот год.
Изучайте и готовьте на здоровье!

 

Шарлотка с яблоками — рецепт классический:

шарлотка с яблокомРецептов шарлотки существует великое множество. Каждая хозяйка привносит свою лепту в этот излюбленный мужьями и сыновьями десерт. мы предлагаем базовый рецепт шарлотки, с которым впоследствии вы можете экспериментировать и добавить что-то свое.

Для приготовления вам понадобятся:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 неполный стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Яблоки — 3-4 шт. в зависимости от их размера. Яблоки лучше брать зеленые: кислые (например, “Антоновку”) или кисло-сладкие.
Масло сливочное — 2 ч.ложки
Сухари панировочные, сухой белый хлеб или печенье — 1-2 шт.

Готовим:
Включаем духовку, чтобы она пока мы готовим разогрелась до 180-200 градусов.
В выбранную форму (причем она может быть абсолютно любой формы: звездочка, прямоугольная, круглая и т.д.) кладем сливочное масло и обмазываем дно формы. Считается, что обмазывать стенки не нужно, потому что тесто будет “сползать” и плохо подниматься, поэтому стенки мазать не будем. Готовыми панировочными сухарями присыпаем дно. Или трем сухой хлеб или любое сладкое печенье и делаем с ним тоже самое.
шарлотка с яблокамиДалее режем мелкими кубиками яблочки и насыпаем их ровным слоем на подготовленное дно.
В глубокой посуде взбиваем яички с сахарком до белой однородной массы (где-то 30 секунд). Затем высыпаем аккуратно муку и взбиваем на медленных оборотах, так чтобы тесто не осело.
Готовую смесь выливаем на яблочки.
Ставим в духовку.
Испекшуюся шарлотку разрезаем на кусочки и подаем, присыпав сахарной пудрой или разместив по соседству на тарелочке шарик сливочного пломбира! Это гипервкусно!

Яблочный пирог Тарт Татен (Tarte Tatin)

тарт татенЭтот прекрасный, красивый, вкусный и изысканный пирог по французскому рецепту будет желанным гостем на любом даже самом ответственном торжестве. И несмотря на его изысканность и красоту — все необычайно просто. Мы поделимся быстрым и простым рецептом из магазинного слоеного теста. Подождите морщиться, сначала приготовьте и попробуйте. А если у вас есть дети этот яблочный пирог с настоящей карамелью станет их самым любимым блюдом.

Для приготовления на вашем столе должны оказаться:
Тесто слоеное (лучше бездрожжевое) — половина стандартной упаковки
Сливочное масло или маргарин 30-40 гр
Зеленые яблочки — 3-4 кислых или кисло-сладких яблока
Сахар (лучше коричневый) — 150 гр

тарт татен рецептНа круглую плоскую сковороду с низкими бортиками (без ручки или со съемной ручкой, потому что скоро мы будем ставить ее в духовку) кладем немного масла или маргарина и высыпаем горкой сахар. Температура сковороды должна быть достаточно высокой, чтобы сахар начал плавиться и растекаться по ней. Осторожно, не сожгите его. Когда сахар расплавится, наклоните сковороду, чтобы он растекся равномерно и выключите плиту. Если у вас электрическая плита, переставьте сковороду на другую конфорку. Сахар остывает и затвердевает.
Берем яблочки, очищаем шкурку, режем пополам и вырезаем сердцевину. Дальше режем каждую половинку вдоль на 4-6 месяцевидных ломтика. Закончили? Тогда начинаем выкладывать яблочные ломтики по кругу так, чтобы они чуть заходили друг на друга. Завершили круг, выкладывайте второй (он должен заходить на первый) и так далее, пока ваша “яблочная спираль” не заполнит всю сковороду. Теперь тонко раскатываем половину слоеного теста, вырезаем кружок размером со сковороду и кладем его НА яблоки, подвернув и “сосборив” пальцами. Вилкой сделаем дырочки, чтобы тесто не надувалось. И ставим в духовку на 15-20 минут.
Вы все поняли правильно: это пирог-перевертыш и мы готовим его вверх-ногами, накрывая тестом.тарт татен с пломбиром
Терпеливо ждем и вот он: пирог готов! Аккуратно вынимаем сковороду, немного остужаем и положив сверху тарелку, быстро, но аккуратно переворачиваем. На нашей тарелке оказывается открытый пирог: внизу наше тесто, а сверху яблочки, пропитанные карамелью, чудесного янтарного цвета, уложенные ровной спиралью. Разрежьте пирог на кусочки. Детям, как и шарлотку предложить его с мороженным и, чтобы соответствовать торжественности момента, пожелайте “bonne appetit”!

Мы рассказали вам о двух проверенных и любимых нами рецептах, но конечно с яблоками получаются также наивкуснейшие пирожки, штрудель, яблочные оладьи и многое другое. Главное знать как вкусно приготовить яблоки. В наших статьях мы будем радовать вас новыми соблазнительными рецептами, а пока попробуйте шарлотку и Тарт Татен и порадуйте ими ваших домашних.

 

Оставить комментарий