Как выбрать спелый арбуз?

как выбрать спелый арбуз_1Грядет сезон арбузов! И если вы еще не насытились заморскими представителями этого полосатого вида в поездках на моря и предвкушаете, как с треском разрежете первого отечественного представителя и вопьетесь в его сочную сладкую мякоть, повторим ликбез: как выбрать спелый арбуз.

У каждого опытного покупателя свой проверенный метод, но есть общие правила, которые помогут вам не разочароваться в купленной ягоде и не мучить себя и своих близких еле-еле розоватой несладкой мякотью.

Пол арбуза

Знающие люди говорят, что нужно уметь определять «мальчик» арбуз или «девочка», тогда вам легко будет выбрать спелый арбуз. Мужские особи обычно больше в размерах и продолговатее (вытянутые по вертикальной оси). «Арбузихи» — меньше и более сплюснутые. И именно они слаще и вкуснее.

Хвостик

как выбрать спелый арбуз_4У спелого арбуза, как и у любой другой ягоды, хвостик в процессе созревания сохнет, и плод отпадает для дальнейшего размножения растения. Поэтому у спелого представителя хвостик должен быть желтоватый и сухой, а не зеленый и сочный, что означает, что арбуз не успел дозреть на бахче и его раньше времени сорвали.

Постукивание и треск

Для чего многие опытные покупатели постукивают по арбузу? Спелый арбуз можно определить по звуку. Если при постукивании звук гулкий, значит арбуз спелый. При надавливании с боков спелый арбуз потрескивает. В спелой мякоти образуются трещины и полости, которые при надавливании меняют форму и издают при этом характерный звук.

Желтое пятно на боку

Светло-желтое пятно на боку – не дефект, а как раз наоборот, показатель того, что арбуз рос правильно, лежал на земле и его не трогали в процессе роста.

Покупая арбуз и сомневаясь в собственных способностях к выбору, вы всегда можете попросить продавца сделать выбор за вас. Если продавец проверенный. И вы покупаете арбузы постоянно в одном месте, можно не беспокоиться. Если же вам выбрали плохой арбуз, лучше сменить арбузную точку на другую с более добросовестным и участливым продавцом.

как выбрать спелый арбуз_3Многие продавцы предлагают разрезать арбуз и вырезают из него конусовидный кусок, чтобы вы могли убедиться в его спелости. Этого лучше не делать: надрезав арбуз, вы, как воспитанный человек, скорее всего его купите, а такой плод будет уже не стерилен и по дороге домой впитает в себя все окружающие пылинки и соринки, а в худшем случае еще и окружающие микробы.

Если вы хотите еще до покупки видеть каков арбуз внутри, тогда лучше совершать покупку не на рынке, а в крупном супермаркете – там часто продают арбузы частями: половинками или четвертинками, укутанными в пищевую пленку. Но в этом случае вы будете уверены, что арбуз был разрезан в относительно стерильных условиях, соответствующих нормам и упакован, а в его спелости сможете убедиться визуально.

как выбрать спелый арбуз_2Итак, мы вооружены знаниями о спелом арбузе, остался последний вопрос: как быть с химикатами, нитратами и пестицидами, которые часто портят нам удовольствие от поедания арбуза. Визуально наличие «подкармливающих» рост арбуза вредных добавок можно выявить только покупая именно разрезанную ягоду: по белой полоске отделяющей корку от мякоти, а также беловато-желтым прожилкам. Если эти признаки присутствуют, а мякоть не розово-алая, а оранжеватая, такой арбуз лучше не покупать. Если вы покупаете целый арбуз определить его непригодность в пищу так просто не получиться. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, используют портативные приборы для определения наличия нитратов. Такой прибор поможет не только при выборе арбуза, но и при покупке любых других фруктов
и овощей.

Пусть ничто не помешает вам получить максимальное удовольствие от сочного и спелого арбуза! А еще большее удовольствие от спелого арбуза можно получить, освоив карвинг — технику украшения.
Приятного аппетита!

PS: а помните, как бегемот выбирал арбузы, в которых спрятался волк из «Ну, погоди!»? Знающий был бегемот!

Оставить комментарий